Sunday 27 November 2011

Sambal Bawang Goreng Bali

Yuuhuuuu ^_^

Hari Rabu kemarin masak enak deh, masakan Bali gitu, uwh rasanya kaya di kampung halaman deh! Resepnya saya pisah - pisahin ya nge-postnyah, biar nggak kepanjangan ^_^

Ini yang paling simple: Sambal Bawang Goreng. Sambal ini adalah bagian penting dari masakan Bali lainnya, misalnya urap, lawar, calon, sate lilit dll.

Dari dulu dirumah sambal ini selalu ada, bahkan makan nasi pakai sambal ini doang dan telur juga udah berasa enak. Walaupun selalu makan masakan Bunda, ternyata lidah kami punya selera yang sedikit berbeda. Bunda yang lidahnya Bali banget sukanya PEDESSSS, kalo lidah saya yang udah 'terkontaminasi' makanan dari berbagai daerah lain, sukanya PEDAS MANIS, hehehe, tetep sih ada pedes-pedesnya :P

Tampang sambelnya kaya gini nih:

Samba Bawang Goreng

Yuk, lanjut ke resep..

Bahan:
20 siung bawang merah, iris tipis
5 siung bawang putih, iris tipis
Cabai rawit, sesuai selera aja, diiris tipis
Garam dan gula merah secukupnya, sesuaikan dengan selera

Cara membuat:
* Goreng bawang merah, dan bawang putih secara terpisah, sisihkan.
* Tumis cabai rawit, dengan minyak yang seminimal mungkin, lalu masukkan garam dan gula merah. 
* Masukkan gorengan bawang merah dan bawang putih, aduk sampai rata.

Note: 
* Kalau dirumah ada anak kecil atau anggota keluarga punya selera pedas yang berbeda-beda, bisa dipisah saja penyimpanannya. Bawang merah dan bawang putih di satu toples, sementara cabainya di toples lainnya. Ketika makan bisa dicampur sesuai selera masing - masing.

Selamat memasak!!

xoxo
Puw

2 comments:

obat keputihan herbal said...

sip mantep gan..

Unknown said...

Tahan berapa lama ni sambel di toples??