Friday, 6 April 2012

My Simple Bento


Buat saya, bento itu menyenangkan. Menyenangkan masaknya, makannya, dan dompetnya, hohohooh..


Bikin bento pun nggak perlu dibikin aneh-aneh atau imut-imut. Maklum yang makan bukan anak kecil. Tapi mungkin nanti kalau bikin bento buat anak, nah,, kudu lebih kreatif tuh kayaknya. Makanya mulai sekarang mulai intip-intip tips, hehehe. ang penting buat saya untuk bekal cukup 4 sehat: nasi, lauk, sayur dan buah. Biasanya untuk buah saya bawa apel, tapi kadang nggak bawa karena lupa beli, hahahaw...


Bekal saya kemarin  sederhana saja. Nasi dengan stir fry dan ayam kecap ala teriyaki. Plus apel :3


Untuk ayam, saya menggunakan:


1. Fillet ayam, iris selebar 1 cm
2. bawang merah iris, kira - kira 3 siung
3. Bawang putih, digeprak
4. Bawang bombay, 1 siung, belah dua dan iris
5. Cabai rawit iris serong
6. Cabai merah besar atau cabai keriting, buang bijinya dan iris serong.


Cara membuat: 


Tumis bawang merah dan bawang bombay dengan sedikit margarine, setelah harum masukkan bawang putih.


Masukkan ayam, tambahkan garam, merica, cabai dan tumis hingga ayam matang. Lalu tambahkan kecap. Done!


Untuk stir fry alias tumisan sayuran, bahannya:
1.  1 buah wortel, kupas, belah dua dan iris.
2.  1 buah kentang, potong dadu.
3.  Kol, sesukanya, potong besar-besar.
4.  Brokoli, potong-potong agak besar.
5.  Bakso ayam, iris - iris
6.  Bawang merah iris, kira - kira 3 siung
7.  Bawang putih, digeprak
8.  Bawang bombay, 1 siung, belah dua dan iris
9.  Cabai rawit iris serong
10. Cabai merah besar atau cabai keriting, buang bijinya dan iris serong.
11. Seledri dan daun bawang, iris-iris.


Cara membuat:


tumis bawang merah, bawang bombay sampai harum. Masukkan bawang putih, lalu masukkan kentang dan cabai.


Tambahkan sedikit air, karena kentang matangnya agak lama. Setelah kentang agak lunak (kalau ditusuk luarnya sudah agak empuk tapi dalamnya belum), masukkan wortel dan bakso.


Tambahkan garam, merica, gula dan sedikit saja kecap.


Setelah kentang dan wortel matang, masukkan bahan lain dan aduk - aduk sebentar sampai kolnya layu. Done!


Gampang ya, dan tetap seap dimakan siang-diang. Kalau dijadikan bento, jangan langsung ditutup kotaknya tapi biarkan dulu uapnya hilang agar tidak cepat basi ^^


Happy cooking!


xoxo
Puww



Wednesday, 4 April 2012

Bento?

Hi all!!


wedeww, lama banget yah nggak nge post. Sibuk banget dikantor, hiks hiks..
Berhubung sekarang waktu di dapur nggak begitu lama, saya terpikir untuk posting resep bekal yang gampang aja kali yahh. Barusan terpikir begitu karena baru pulang kantor n belanja bahan buat bekal besok ke kantor. Cuma saya nggak bakalan bikin bento yang cutie-cutie itu, cuma makanan yang cepat saji tapi tetep fresh, dan bikinnya tetep dari scratch. 


Baiklaahh, doakan semoga besok bisa masak sambil foto-foto yah. Rencananya mau bikin tumisan dan ayam kecap yang sederhana. Semoga bermanfaat buat semua. Amin ^_^


Demikian posting kepepet malam ini, sekarang saya mau mandi, asem bo! XD


Nitez ladies^^


xoxo
Puww

Monday, 5 March 2012

Pepes Tahu Bumbu Bawang

Haiii, ladies!

Setelah sekian lama absen blogging, hari ini saya nebus dosa deh dengan post ini ^_^

Hari ini sebetulnya saya nggak enak badan, demam nggak sembuh-sembuh jadi hari ini absen dari kantor. Siang-siang si bunda ngajak masak, bergerak dikit untuk regangin badan. Hehe...masak simple aja, Pepes Jamur sederhana karena bumbunya cuma diiris-iris doang.

Baiklah ini resepnya:

1/2 kg jamur merang (saya sih lebih suka jamur tiram)

Bumbu rajang:

10 siung bawang merah,rajang
 6 siung bawang putis, rajang
10 butir cabe rawit, iris tipis (boleh lebih kalau suka pedas)
3 buah cabai keriting, iris tipis
Garam dan merica dan penyedap rasa secukupnya
2 buah limau, peras.
Sedikit terasi bakar

Daun untuk membungkus

Cara membuat:
1. Belah jamur dan cuci bersih, rebus sebentar sampai warnanya lebih putih, tiriskan.
2. Aduk bahan sampai rata, masukkan jamur rebus dan balurkan bumbunya.
3. Bungkus dengan daun.
4. Panggang (saya pakai double pan) hingga wangi.
5. Hidangkan selagi panas dengan nasi
Siap dipanggang ^^

Matanggggg XD

Sedaaapppp banget, dan gampang banget buatnya. Ayo, ayo, silakan mencoba ^___^


xoxo
Puww

Monday, 19 December 2011

Juragan Kue

Fiyuu... kemarin itu diluar perkiraan banget, maunya mulai pagi-pagi bikin pie-nya Putri,lalu bikin cookies tante di Surabaya..ternyata??

SAMPE JAM 9 MALEM AJA BOOOOO!!! 

Gubrakkkssss...capeeenyaaa T_T

Tapi yahh namanya senengdi dapur, nggak terasa sampai waktu Maghrib, masih ada 1 resep lagi yang belum kelar. Tadinya cuma bikin pie dan 2 resep cookies, eh si adek nyomot-nyomot cookies..kasian juga, jadi dibuatin deh 1 resep lagi buat adek n putri bawa pulang. Cookies yang dibikin itu rasa jahe-kayumanis, dan ditambah cincangan kacang mede panggang dan kismis...hmm.. sedap banget XD

Jadi, beginilah update jadwal saya kemarin:
1. 3 lusin cookies oatmeal dan cookies chocochip jadi dengan selamat
2. ada sisa buat dicemil dan dibungkus Putri dan Adek yang pulang ke Bali hari ini
3. Apple Crostata nggak jadi dibikin, sebagai gantinya bikin Apple Pie buat dirumah
4. Apple Pie Putri matang sempurna dan cantik sekali (oho!! bangga!!)
5. 6 lusin cookie jahe-kayumanis buat dibawa Putri dan Adek

Dari semua diatas, nggak semua saya foto yah, soalnya oatmeal dan chocochip udah pernah di post potonyah,,, saya mau bagi-bagi foto ini aja:

Ini adalah percobaan kedua, batul betul bersungguh-sungguh mencoba membuat yang namanya anyaman lattice top yang bener...Akhirnya berhasil, memang yah kalo udah niat apa aja bisa dilakukan, cantik banget yah jadinya..


Nanti saya bikin tutorialnya deh, kalo bikin lattice top lagi saya foto-fotoin per tahapannya ^_^

Setelah dipanggang jadinya begini:



Nahhh, kalau cookies jahe-kayumanisnya jadinya begini:


Waktu baru dipanggang, aromanya itu dong...wangi kemana-mana, sampai Putri nggak jadi mandi gara-gara ngendusin baunya, dan waktu nyicip dia cuma merem sambil bilang 'mmmm, mmmm'... pertanda positif tuh!!

Nah, sekian dulu updatenya, semoga yang baca ngiler,,hihihi ^___^

Love 
Puwww

Saturday, 17 December 2011

Jadwal Dapur Weekend Ini

Wihhh, minggu pertama kerja bisa dilewati dengan cukup baik, sekarang nyolong waktu dulu dikelas untuk update blog ini.. Huhuhu..karena biasanya buka blog tiap hari, sekarang cuma bisa weekend tapi time spannya rasanya kok lamaaaaaaaaaaaaaaaaa banget yah.. tiap malem pulang kerja nggak begitu niat nulis di blog, soalnya udah keburu cape..paling ngintipin kali aja ada yang komen-komen gitu, hehehe...

Ga sabar jadinya untuk nyemplung ke kegiatan mengaduk adonan hari Minggu besok. Pengen masak ini - itu, tapi kayaknya kudu bikin pesenan tante di Surabaya dulu deh. Habis itu baru bikin yang lain, tapi tetep nih judulnya pasti baking ^^

Mari kita daftar dulu apa aja yang mau dipanggang besok:

1. 3 lusin oatmeal cookies (pesenan tante)
2. 3 lusin chocochip cookies (pesenan tante)
3. (Niatnya) nyobain bikin Apple Crostata resepnya Martha Stewart
4. Bikinin cookies buat refill toplesnya Putri (pacarnya adek) :P
5. Bikin apple pie buat oleh - oleh maminya Putri

Banyak ih,,,huehhhh,,,semangaaaat Puw!!!!

Friday, 9 December 2011

Time table

Saya diterima kerja!!

Tapi itu artinya saya nggak bisa masak setiap hari.. huhuhu...blog ini mungkin akan di update setiap minggu aja, setelah memasak,, karena pergi pagi dan pulang sore, semoga masih sempat untuk masak ini-itu yang sederhana..mungkin kalau waktunya pas, bisa ngasi tips untuk bikin bento atau memasak dalam waktu singkat (kalo bisa).

Yah,,,,semoga bisa, saya selalu suka memasak dan ingin selalu bisa update blog in, tapi tetapharus bagi-bagi waktu dengan kerja, bikin pesanan cookies, pie, dan rajutan,,, semoga semuanya lancar...udah terlanjur cinta sama semua kegiatan ini!!

xoxo
Puw

Thursday, 8 December 2011

Spaghetti untuk Bumbum

Ini gara-gara vivi... jadi pengen bikin spaghetti.. hwhwhw.. 
ga sih, saya yang kabita krn vivi bikin buat suaminya..

Berhubung si Bumbum ini lagi rempong ngurusin design wisuda kampus, n ga tidur semaleman, pake acara bete sama vendor pula, sebagai calon istri yang belom dilamar saya tahu betul, dia pasti nggak makan sepagian dan ga punya nafsu makan sama sekali.

Akhirnya memutuskan untuk bikin spagheti, karena 2 alasan:
  1. Kabita sama spaghetti nya vivi
  2. Spaghetti saya adalah favoritnya Bumbum sayang *bangga*


Setelah merebus si spaghetti, saatnya membuat saus. Saya selalu berusaha bikin dari scratch, karena rasanya lebih segar. Dan yang paling penting, making from scratch brings me satisfaction. It takes my food to  higher level, plus it's healthy!

Nah untuk resep sausnya, cuma saya tambahin bakso ayam yang dipotong menjadi 8 bagian, saya tumis sebentar bersama dengan bawang dan kawan-kawannya, baru saya tuangkan juice tomat..

sausnya blubu-blubuk

Lalu disimpan di wadah, biarin uap panasnya hilang... 

Saus dan spaghettinya dipisah biar ga cepet basi ^^

Bungkus deh!! Ditenteng ke tempat Bumbumku sayang, walaupun tampangnya mengernyit n kliatan banget ga tidurnya, tapi dia seneng nyium bau sausnya.. Itu berarti rasa laparnya mulai bangkit... Mulai icip - icip, dia makin semangat, akhirnya makannya lahap ^__^

pajang muka pacar lagi makan :P
Senangnyaaa..... inilah nikmatnya memasak,,,lihat wajah yang makan dengan lahap ini benar-benar memberikan kepuasan batin... Akhirnya saya nggak kebagian makan.. huhuhu... Untung dirumah masih nyimpen..

Sampai dirumah, ngeluarin spageti dan bumbunya, panasin bumbu di wajan, siram spageti dengan air (biar nggak nempel) dan masukkan ke wajan. 

Remember:
it's always the pasta into the sauce, not the other way around  "
(Jamie Oliver)

Lalu inilah makan malam saya:

Spaghetti dan segelas Nutrisari dingin...
Sedap..sayang makannya sendirian, si bunda udah makan n si ayah kan vegan...

Mariii, sluurppppp....


xoxo
Puw