Monday 5 December 2011

Spaghetti dengan Saus Suka - suka ^^

Ini buat Vivi yang lagi kepingin masak buat sumami tercintahnya ^__^

Bumbu pasta ini saya kreasikan sendiri, sesukanya, nggak mikirin apakah sesuai aslinya di Italia atau tidak..yang penting sedap tohhh XD

Cara membuat:
SPAGHETTI
(kayaknya segenggam cukup buat 2 porsi ^_^)

1. Rebus spaghetti dengan sepanci air mendidih yang dituangi sesendok minyak dan garam, rebus hingga matang. Cek kematangannya dengan memencet spaghetti tersebut, kalau sudah cukup lunak maka sudah OK.
2. Angkat dan tiriskan, siram dengan air dingin untuk menghentikan proses pemasakan. Kalau tidak dimasak segera, diamkan hingga uap panasnya hilang lalu simpan dalam wadah tertutup di kulkas.
3. Saat akan disajikan, ambil spagheti sesuai jumlah yang diinginkan, letakkan dalam mangkuk lalu siram dengan air panas agar terpisah satu sama lain dan tiriskan. 

SAUS:
Bahan - bahan:
1 butir bawang bombay, potong dadu
5 butir bawang merah iris tipis
3 butir bawang putih, cincang halus
5 butir tomat, belah empat lalu buang bijinya. Blender 3 buah tomat dan sisanya dipotong dadu, untuk memberi tekstur pada saus. (Kalo mau  pakai bumbu jadi boleh aja)
Ayam atau daging sapi cincang, sekitar 1-2 genggam
Garam, merica, dan sedikit gula pasir
Kaldu block / Sachet (saya pakai masako 1 sachet)
Saus dan sambal tomat botolan
2 sendok makan minyak goreng

Cara membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang merah, hingga layu.
  2. Masukkan bawang putih, aduk - aduk.
  3. Masukkan daging cincang, tumis hingga daging matang, tambahkan sesendok air.
  4. Masukan tomat yang dipotong dadu, tumis hingga lunak, lalu tuangkan tomat blender, panaskan dan aduk - aduk terus hingga mendidih. Tuangkan sedikit saus tomat dan sambal botolan. Tambahkan garam, merica, kaldu blok dan gula sedikit, icip-icip dan tambahkan sesuai selera. (Kalau menggunakan bumbu jadi, tuangkan bumbu tersebut pada tahap ini, aduk - aduk lalu cicipi, tambahkan garam, merica dan gula kalau dirasa perlu)
  5. Angkat dan simpan dalam kulkas setelah uap panasnya hilang dalam wadah tertutup.
  6. Saat ingin disajikan, ambil sedikit saus dan panaskan dengan 1-2 sendok makan air, lalu masukkan spaghetti dan aduk hingga rata. Sajikan dengan parutan keju diatasnya.


Selamat mencoba yaa, jeng Piipiii :D

2 comments:

Anonymous said...

Puwwww..

Ma'acih buat resepnya. Doakan saya bisa sakses membuwat spajetinya. semoga gw gak salah ngebedain long macaroni dengan spajeti ya >.<

Di said...

hihihi, anything 4 my bestie dahhh,, hehehe...Semangat bikinnya vi, nanti kalo jadi main kesini mari buat sama2, biar u jago ngiris n motong dadu. Saus seger jauh lebih enak ^_^