Friday, 18 November 2011

Kolak Pisang Bali

Jeungs,,

Pasti udah familiar dengan kolak kan..apalagi saat bulan puasa, wihhh, bertebaran deh dimana - mana. Memang kolak adalah salah satu makanan penutup yang sangat umum di Indonesia. 

Nah kali ini saya mau kasih resep kolak ala Bali, tepatnya dari daerah Bali Utara, tempat kelahiran bunda saya. Kolak ini sederhana dan gampang banget dibuat, dan rasanya dijamin aduhai deh!!!

Seperti ini nih bentuknya:

Kolak pisang Bali
Nah, seperti digambar, kelihatan kan kalau kuah dari kolak ini kental.  Itulah perbedaannya Jakarta dan sekitarnya ini, yang cenderung kebih berkuah encer. Kolak ini juga tidak menggunakan santan.






Bahan-bahan yang diperlukan yaitu:

- Pisang, apa saja yang jeungs suka
- Gula merah (sesuai selera)
- Maizena (cukup 1 sendok saja)
- Garam sejumput saja

Cara membuat sebagai berikut:
  1. Rebus gula dengan air sampai gula larut, lalu saring dan rebus kembali. Jangan masukkan semua gula rebus tadi, tapi sebagian saja agar tidak terlalu manis. Kalau kurang baru ditambahkan lagi.
  2. Masukkan pisang, beri garam dan aduk hingga mendidih.
  3. Larutkan maizena dalam air dan tuangkan ke dalam kolak, aduk hingaa mengental.
VOILA!! Jadi deh!!

Note:
  • Kolak ini bisa disajikan hangat atau dingin.
  • Orang Bali Selatan lebih suka memakan kolaknya dengan ditaburi kelapa parut yang segar
  • Bisa juga dimakan dengan ditambahkan santan kental diatasnya.
  • Selain pisang, coba deh bikin kolak ini dengan ubi jalar manis atau ketela pohon, pasti sedap ^^

Gampang kan, jeungs sekalian ^_^
Selamat mencoba yaa 

Love
~~Puw