Hari ini masak sama bunda, bikin bakwan jagung.. tapi kawan, bakwan jagung ini beda sama bakwan jagung lainnya, soalnya ini resep original dari bunda saya tercintah..
Resep ini bisa digunakan sebagai alternatif kalau ingin makan bakwan jagung yang lebih 'berasa bumbu', karena seperti kita tahu, bakwan jagung itu biasanya rasanya 'plain' alias segitu - segitu ajah..
Resepnya sebagai berikut :
Bahan adonan:
- 3 buah jagung segar,
- wortel, serut tipis (optional)
- kol, iris tipis (optional)
- 1 batang daun bawang, kalau suka bisa ditambahin
- 2 lembar daun jeruk
- bawang goreng dan cabai goreng secukupnya
-10 sdm penuh tepung beras
-1 butir telur (untuk yang nggak vegan; berhubung papikuh vegan jadinya nggak pake)
Bahan bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 3 s/d 4 siung bawang merah
- 1 sdt ketumbar
- jahe, sekitar 1 buku jari
- lengkuas, sekitar 1 buku jari
- kencur, sedikiiiiiiittt aja (sekitar 0,2 cm deh)
- 2 buah cabe merah besar, buang bijinya
- 5-6 buah cabe rawit merah
- garam dan penyedap rasa
Cara membuat:
1. Lepaskan jagung dari bonggolnya, jangan terlalu tipis. Blender kasar, campurkan dengan irisan wortel, kol dan daun bawang.
2. Haluskan bawang putih, bawang merah, ketumbar, jahe, lengkuas, kencur, cabe merah dan cabe rawit sampai halus.
3. Panaskan wajan, dengan api sedang campur bumbu halus dengan sedikit air 'rebus' dan aduk-aduk sampai airnya menguap semua, tambahkan garam dan penyedap rasa sesuai selera.
4. Setelah airnya menguap, tuangkan minyak goreng dan tumis bumbu hingga matang dan harum.
5. Campurkan bumbu kedalam campuran jagung, aduk rata. Tambahkan bawang dan cabai goreng. Masukkan tepung. Coba diicip-icip, dan sesuaikan dengan selera.
6. Adonan ini bisa disimpan di kulkas atau digoreng sesuai selera. Jika akan disimpan maka jangan dicampur dengan telur dulu.
7. Goreng hingga matang dan berwarna coklat keemasan, dan terlihat seksi seperti foto dibawah ini :P
NYAM! |
Sajikan hangat.
Selamat makaannnnn :D
xoxo
puw~~
4 comments:
huwaaaa mau cobaaa.. Tar sekali-kali dipraktek dirumah aye yakkss..
Saran aja sepertinya kudu dipisah deh penulisan bahan bumbu dan bahan adonan. supaya pembaca yg mau praktek tau yg mana bahan bumbu halus yg mana bahan adonan. Kalo saya yang agak oneng, kaga tau bedannya hehehhee..
wkwkwk, baiklah akan segera diedit,, ayo vi masakkkk :3
Duh....kayaknya enak ini bakwan jagungnya. Aku biasa bikin jagungnya masih bulet2 gitu. Pengen nyoba resepmu ahhh.... :)
@belzy: waah,,makasih udah mampir :3
nanti kasi tau hasilnya ya, enak atau nggak..hehe
Post a Comment